lunes, 16 de octubre de 2017

ATASCABURRAS


Ingredientes

500 gr de bacalao salado, 4 patatas medianas, 6 dientes de ajo, 4 huevos cocidos, nueces peladas, aceite de oliva, agua.

Preparación

Previamente a la elaboración de esta receta deberemos desalar el bacalao. Escurrimos y reservamos en una fuente.

Lavamos las patatas y las cocemos en una cazuela con agua, enteras y con la piel durante 25 o 30 minutos o hasta que estén blandas. Una vez que estén tiernas, retiramos del fuego y las dejamos enfriar.

Mientras, ponemos una tartera con agua al fuego y cuando el agua empiece a hervir añadimos el bacalao cortado en trozos medianos y lo cocemos durante 7 minutos.

No debemos utilizar demasiada agua, ya que el caldo sobrante de la cocción se utilizará posteriormente y nos quedará un plato con más sabor.

Retiramos el bacalao de la cazuela y reservamos el caldo.

Ahora, machacamos los dientes de ajo en un mortero.

Pelamos las patatas y las ponemos en un bol al que vamos a incorporar el bacalao, sin la piel y desmigajado, añadimos los dientes de ajo machacados.

Hacemos un puré, machacando suavemente y añadiendo el aceite de oliva poco a poco mientras seguimos machacando hasta conseguir una textura uniforme y suave.

Seguidamente, añadimos poco a poco parte del caldo de la cocción para ablandar un poco este puré.

Acompañamos con huevos cocidos cortados en rodajas, al gusto.

Podemos añadir de manera opcional, nueces peladas.

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