miércoles, 18 de marzo de 2015

Guiso de panceta y patatas en olla rápida


Ingredientes

4 comensales

750 panceta fresca
300 gr. panceta curada
Un kg. patatas
Una cebolla
Un pimiento verde
Un tomate
Una zanahoria
200 gr. de guisantes
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
Perejil
Hebras de azafrán
Pimentón dulce
Pimienta negra en grano
Pimienta negra molida
100 ml. vino blanco
Aceite de oliva
Agua
Sal

Preparación

1.- Cortamos las pancetas en trozos de 4 cm de grosor y salpimentamos la panceta fresca.

2.- Ponemos la olla rápida al fuego con buen chorro de aceite de oliva y una vez que esté caliente, añadimos la panceta fresca, la panceta curada y las doramos a fuego medio. Una vez que ya están doradas, retiramos las pancetas del fuego y reservamos en una fuente

3.- En el mismo aceite hacemos un sofrito de verduras, si es necesario ponemos un poco más de aceite y sofreímos los dientes de ajo pelados y cortados en láminas durante 2 minutos o hasta que cambien de color.

4.- Ahora añadimos la cebolla picada fina, el pimiento y el tomate cortados en dados, aderezamos  con dos hojas de laurel y sazonamos.

5.- Removemos las verduras y vertemos medio vaso de vino blanco.

6.- Rehogamos unos 7 minutos a fuego lento hasta que las verduras estén blandas.

7.- Mientras, vamos pelando y cortando las patatas en trozos grandes y la zanahoria en rodajas, una vez hecho esto ponemos patatas y zanahoria en la olla rápida.

8.- Incorporamos la carne a la olla, los guisantes y finalmente vertemos el agua en cantidad de 2 dedos cubriendo por encima de los ingredientes.

9.- Añadimos una cucharadita de hebras de azafrán, una cucharadita de pimentón dulce y 4 o 5 granos de pimienta negra.

10.-Cerramos la olla y la ponemos a fuego alto hasta que empiece a salir el vapor, momento en el que bajamos a fuego suave en la posición 1 de la olla y dejamos cocer durante 25 minutos.

Esta receta se puede hacer en cualquier cazuela, aumentando lógicamente el tiempo de cocción.


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