lunes, 8 de abril de 2013

FOCACCIA

INGREDIENTES
Para la masa: 500 gr. de harina trigo de fuerza, 300 gr. de agua, 25 gr. de aceite de oliva, 10 gr. de sal, 5 gr. de levadura fresca.
Para el relleno: 4 dientes de ajo, 100 gr. de champiñones en láminas, tomillo, pimienta negra, medio vaso de aceite de oliva.

PREPARACIÓN
En un bol vamos incorporando los ingredientes, en primer lugar la harina de fuerza, luego la levadura en una de las esquinas del bol, y en la esquina opuesta la sal, deshacemos la levadura fresca con los dedos procurando que no se mezcle en este momento con la sal.

Agregamos ahora el agua y el aceite de oliva, mezclámos todo con una espátula y vamos amasando poco a poco hasta que la masa esté suave, con una textura uniforme y elástica. En este momento se debe despegar facilmente de las paredes del recipiente.

Dejamos reposar 10 minutos, tapado con un paño de cocina para evitar corrientes de aire. Pasados los 10 minutos amasamos, para ello vertemos un chorrito de aceite de oliva en la mesa de trabajo y amasamos unos 10 segundos, hacemos una bola y dejamos reposar otros 10 minutos y amasamos nuevamente  otros 10 segundos.

Tapamos con un paño de cocina y guardamos la masa en la nevera toda la noche.

Al día siguiente retiramos la masa de la nevera, esperamos que esté a temperatura ambiente (siempre tapada) y le damos un plegado (plegar la masa como si doblásemos un sobre, esto da fuerza a la masa).

Ahora esperamos a que doble su volumen inicial desde que la sacamos de la nevera.

Ponemos unas gotas de aceite en la mesa y estiramos la masa. Una vez estirada la masa, con la punta de los dedos presionamos en toda su superficie haciendo unos hoyitos, vertemos un chorrito de aceite de oliva encima de la masa e incorporamos los dientes de ajo en láminas, los champiñones, el tomillo y una pizca de pimienta negra.

Ponemos esto en la bandeja del horno encima de papel de hornear.

Horneamos en el horno pre-calentado a 220º C, dejamos unos 20 minutos aproximadamente, retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla u otro recipiente que permita circular el aire por debajo de la focaccia. Salud.

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