viernes, 30 de noviembre de 2012

COCIDO GALLEGO

                                

INGREDIENTES
1 kg. jarrete de ternera, 1 kg. costilla de cerdo salada, una oreja de cerdo salada, un hueso de cerdo salado, 4 chorizos gallegos, medio pollo, un manojo de grelos, un kg. de patatas, 200 gr. alubias blancas, un trozo de unto (grasa de la barriga del cerdo salada y enrollada), un trozo de panceta de cerdo, agua y sal.

PREPARACIÓN
El día anterior ponemos en remojo con agua la costilla de cerdo, el hueso, el unto, la panceta y la oreja, cambiando el agua a la mañana siguiente. En recipiente aparte también dejamos en remojo las alubias pero solo 12 horas antes.

Ponemos una olla grande al fuego con agua 2 horas y media aproximadamente antes de la hora de la comida, incorporamos la carne de cerdo (costilla, hueso, panceta, unto y oreja), el medio pollo en 3 trozos grandes y las alubias.

En una cazuela a parte cocemos el jarrete de ternera, para poder retirar bien la sangre y que no manche el cocido. Dejamos cocer a fuego lento y vamos retirando a una fuente lo que se va cociendo, en primer lugar el pollo y luego el resto de la carne. Cuando la ternera esté cocida también la retiramos del fuego y la ponemos en la misma fuente de la carne de cerdo y pollo.

En el caldo que nos ha quedado con las alubias blancas, y en la misma olla añadimos las patatas enteras o cortadas por la mitad si son demasiado grandes, el manojo de grelos y los chorizos, dejamos media hora más a fuego lento.

Pasada la media hora y si las patatas están en su punto, volvemos a incorporar todas las carnes a la olla, dejamos unos minutos y apagamos el fuego. Servimos en una fuente las carnes troceadas y en otra fuente a parte las patatas con las verduras.

Se acompaña este plato de Cocido Gallego con un buen trozo de pan de maíz y el caldo sobrante se puede tomar como una sopa. Salud.

Si no es temporada de grelos, podemos sustituirlos por un repollo y nos quedaría un cocidito realmente estupendo.

Con la carne sobrante podemos prepara una ropa vieja.

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