martes, 3 de julio de 2012

SARDINAS CON TOMATE AL PIMENTÓN

INGREDIENTES
Un kg. sardinas, un tomate, una cebolla, un pimiento rojo, 2 hojas de laurel, 4 dientes de ajo, 2 cucharaditas pimentón dulce, 100 ml. vino blanco, 150 ml. aceite de oliva, agua y sal.

PREPARACIÓN
Limpiamos y escamamos las sardinas, retiramos las vísceras, la cabeza y la cola. Reservamos el pescado en una fuente. Picamos la cebolla, el pimiento rojo, el tomate y los dientes de ajo.

Incorporamos las verduras a una cazuela baja, colocamos encima las sardinas, las dos hojas de laurel y sazonamos.

Vertemos encima de las sardinas el aceite de oliva, el vino blanco bien mezclado en un vaso con una cucharadita de pimentón dulce, añadimos también medio vaso de agua. Espolvoreamos con una pizca de perejil picado y finalmente repartimos encima de las sardinas una cucharadita de pimentón dulce.

Los líquidos de la cazuela no deben cubrir totalmente las sardinas.

Ponemos las sardinas con tomate al pimentón a fuego medio y cuando comience a hervir, bajamos a fuego lento. Cocemos unos 20 minutos meneando la cazuela de vez en cuando para que espese la salsa. Acompañamos con patatas cocidas. Salud.

Este pescado azúl posee ácidos grasos insaturados omega 3, que reduce los niveles de colesterol en sangre, lo que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.

La sardina aporta a nuestro organismo proteínas y vitaminas A, D, E y del tipo B, aminoácidos esenciales, además de minerales como el calcio y el fósforo. 

Las personas con problemas causados por niveles altos de ácido úrico deben consumir este pescado moderadamente, debido a que las sardinas son ricas en purina y  aumentan los niveles de ácido úrico (gota).

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